2018年菏泽市文化和旅游局法治政府建设情况报告
来源: 编辑:靳红标  发文时间:2019-2-11 15:37:53 浏览数:201

      2018年,我局坚持以党的十九大精神为指导,认真贯彻落实《山东省法治政府建设实施纲要》,以《菏泽市法制政府建设要点》为抓手,以建设法治机关为总体目标,严格落实《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》,自觉加强党对法治政府建设的领导,科学规划、统筹安排、整体推进,法治建设工作取得了明显成效。现将有关情况报告如下:

    一、一年来法治建设的基本情况

   (一)主体责任充分压实。组织有关人员学习《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》,明确党组书记为法治建设第一责任人,认真落实第一责任人职责,明确要求对单位依法行政不力、法治政府建设履行职责缺失,第一责任人负主要领导责任。局属单位党支部书记对单位法治建设履行第一责任人职责,层层传导压力,压实责任不留余地。党组定期对法治政府建设情况进行研究。坚持领导干部带头学法用法,建立党员干部学法用法考试平台。一年来,省市组织领导干部进行党风廉政考试、省业务部门组织法律考核党员领导干部率先垂范。“12.4”宪法宣传日、文化法律法规宣传周等重大法律宣传活动,领导带头参加。

(二)文明执法规范化程度得到提高下发了《菏泽市文化执法“三项制度”及行政处罚信息网上运行推进工作实施方案》成立了领导小组,采取组织培训,召开推进会,定期调度等形式,保证了三项制度及行政处罚网上运行工作按照有关要求顺利进行。用严格的执法程序作保障及时录入执法工作信息。按照“一一档”要求,组织人员对文化、文物执法信息进行录入,目前已基本完成对文化市场处罚案件建立档案信息,达到不漏不错祥细实用的要求,确保了执法公正透明落实了执法全过程记录制度。对执法程序,执法过程,执法结果实行全过程留痕。文化市场综合执法局购置了六台执法记录仪,县区落实不少于三台,目前,有5个县区落实到位。认真落实执法法制审核工作制度,对每件执法案件全部实行法制审核制度,法制工作部门不审核签字,不得进行处罚,为规范执法提供了制度保障。严格落实执法办案责任制,坚持每年公布一批违法案件,及时向经营单位通报执法情况,推行阳光办案,办阳光案。加大对执法人员的考核监管力度,定期开展民主评议,并把结果作为年度评选树先重要依据。靠过硬的素质办好案。采用菜单式培训模式,对各县区执法人员进行“传、 帮、带”。并通过开展以案说法,案卷评比,典型案件剖析,精品案例示范等活动,不断提高执法人员综合办案能力,确保在执法办案中,程序过程不违法,证据确凿充分,法理条文适当。靠创新执法形式提效能 针对执法人员少,落实“双随机”比较困难的实际,实行市县区统一建立执法人员信息库,坚持日常检查与集中执法相结合,开展联合执。全年共进行随机抽查35次抽查文化市场经营单位625家

    (三)依法行政体系建设更加完善。定期对第一责任履行职责情况进行检查督导,从制度上规范第一责任人履行职责要求。坚持局党组书记、局属单位第一责任人述职述廉制度,明确规定各级领导干部述职述廉必做有法治政府建设方面内容。组织有关科室和单位赴福建、江苏、安徽开展非遗立法调研,先后五次召开有关法治专家和人大代表、政协委员参加的座谈会,对非遗条例广泛深入讨论,征询意见,五易其稿,并于2018年12月1日出台了《菏泽市非物质文化遗产条例》,圆满完成立法任务。出台了《规范性文件备案管理制度》、《规范性文件论证会制度》、《规范性文件三统一制度》。为规范性文件制定下发明确了标准规范性文件制定进一步规范。

)科学民主决策进一步加强。落实重大行政决策程序认真,重大行政决策前先征询法制工作部意见,决策过程坚持法制工作全程参与。充分发挥法律顾问作用。重大决策、重要事项坚持事先征询法律顾问意见,特别重大事项让法律顾问列席党组会对涉及10万元以上的数目较大的开支项目、重大人员调整事项、干部提升使用坚持民主集中制原则,体现了科学民主决策要求。

(五)依法行政法治氛围基本形成。广泛开展普法宣传教育。制订了法制宣传计划,明确了宣传教育主题,规范了宣传教育内容。注重宣传教育效果,先后下发了宣传教育材料30000份,结合扫黑除恶专项斗争,下发宣传彩页6000余份。在日常宣传教育中,结合工作设定宣传内容。在非遗宣传日,把《非遗法》、《山东省非物质文化遗产条例》、《菏泽市非遗条例》作为主题。“图书馆日”把《图书馆法》作为主题。在文化市场3.18宣传日把文化市场有关法律法规作为重点。在“12.4”宪法日把宪法、行政处罚法、行政诉讼法作为主要内容。确保了宣传教育主题,又突出了自身和行业特色,起到了很好的效果。

  二、存在问题

 领导干部法制法规意识还不够强。少数领导干部对依法行政重要性的认识还不够高,法制意识不够强,个别决策事项还存在决策随意性;法律学习主动性不够,学用结合工作不够,学用两张皮的现象还比较突出。

、下步工作打算

(一)切实规范行政决策行为。认真落实《党组议事规则》等各项规定。拓宽民主决策渠道,对涉及经济社会发展和人民群众切身利益的重大事项,严格科学决策。

(二)强化执法监督。采取多种形式对行政处罚、行政许可行为进行社会监管检查,重点查处涉及人民群众切身利益的行政执法领域,规范文化市场综合执法行为,优化经济社会发展的文化环境。

(三)着力提高规范性文件管理。严格执行“三统一”规定,加强规范性文件的合法性审查,严格文件制定权限、发布程序,完善规范性文件备案查纠制度。

   (四)加强法制宣传教育。加强领导干部法律法规宣传教育,推进普法各项工作落实。抓好领导干部法律法规考核考试,不断提高领导干部法制思维,提高领导干部依法行政水平。

(五)提高执法队伍素质。加大行政执法人员公共法律知识培训力度,创新培训考试方法,注重考试效果,切实提高一线执法人员政策理论水平和执法能力。

                  

菏泽市文化和旅游

2019123

版权所有  菏泽市文化广电新闻出版局
地址:菏泽市中华路1066号 联系电话:(0530)5333090 传 真:(0530)5380062
技术支持:大众网