又闻鄄城馒头香!中国·鄄城第十四届馒头文化节今日成功举办!
来源: 编辑:靳红标  发文时间:2019-2-14 11:36:52 浏览数:968

暖暖新年,蒸蒸日上

2019年农历大年初八

上午九时

中国·鄄城第十四届馒头文化节

在鄄城县人民广场上

隆重开幕

!!!!

据悉,鄄城是全国闻名的馒头之乡,全县馒头加工从业人员众多,长江以北各大中城市均有分布。他们凭借着诚实守信,勤劳朴实的精神享誉全国,主打的山东呛面大馒头,色泽白嫩,口感松软香甜,受到全国各地群众的喜爱,鄄城人在北京开的“山东呛面馒头”店上规模的就有数百家,每天用面粉就达几千吨,馒头主要销往高等院校、大企业和党政机关,并零售附近居民。

为更好的搞好馒头产业,发扬地方特色,推动产业发展,打响鄄城地域文化品牌,经研究决定,于2019212日(农历正月初八)在鄄城县人民广场举办“第十四届中国·鄄城馒头文化节”,此次活动由中共鄄城县委、鄄城县人民政府、菏泽市广播电视台(集团)主办,中共鄄城县委宣传部、中共鄄城县委统战部、鄄城县文化和旅游局、鄄城县广播电视台、共青团鄄城县委、县妇联、鄄城县大埝镇政府承办,安琪酵母有限公司协办。

大年初八一早,鄄城县人民广场上人声鼎沸,门庭若市,来自鄄城县十七个乡镇的参赛选手们齐聚一堂,共同迎接馒头文化节的开幕。

鄄城县政协副主席张春联,主持本次馒头节开幕仪式。

鄄城县委常委、统战部部长温雪梅,发表致辞。

鄄城县大埝镇镇长潘丽,宣布馒头文化节开始。

中国·鄄城第十四届馒头文化节

花馍作品展示

寿桃圆润红嫩、鸟儿活泼可爱,金猪咪憨态可掬,鱼儿形象传神,各种花朵竞相开放……蒸馒头,已经被心灵手巧的鄄城人玩出了花样。

一位早早就到场做准备的参赛选手兴奋的对小编说到:“虽然参加了两三届馒头比赛了,比赛前几天一直处于兴奋的状态,每天晚上老是在想今年要做什么样式的馒头,希望这次可以拿个大奖回去!”

 

“我做馒头已经有30年了,今天带着孙子一起来参加比赛,让孩子也感受一下咱鄄城县的传统活动。”一位年过五旬的大娘一边和面一边说道。

值得一提的是,在本次馒头文化节中,鄄城县文化和旅游局特别精心准备了十五个文艺节目,为馒头文化节添加了更丰富的文化元素,让参赛选手、围观群众们可以在激励紧张的比赛之余,欣赏到精彩的文艺表演。

在参观完花馍展览后,伴随着裁判长的宣布,本届馒头文化节的“蒸馒头大赛”正式开始!

来自全县各乡镇村的“民间高手们”撸起袖子,各显身手。扑鼻的麦香,娴熟的揉面手法,吸引了众多群众围观,放眼望去,一片热闹景象。

一个个做好的馒头,按照序号依次放入事先预热好的蒸箱中。

吉时一到,热气腾腾的馒头出锅啦!锅盖揭开,白白的大馒头露出真容,让人垂涎。当刚出锅的大馒头一端出来,整个会场都是馒头香!

据了解,本次“中国·鄄城第十四届馒头文化节”蒸馒头比赛共决出了一等奖1名,奖励电冰箱一台,二等奖2名,奖励微波炉一台,三等奖3名,奖励安琪酵母一箱。以及优秀奖若干名,奖励电热水壶一把、荣誉证书一个。

通过举办此次馒头文化节,巧妙地将鄄城县的特色产业与民俗文化结合,并将节庆文化融入其中,将“鄄城馒头”的品牌与传承继续延续并发扬光大,不仅使鄄城馒头成为一种产业,更是向外界展示了鄄城独特的民俗文化和城市魅力。

版权所有  菏泽市文化广电新闻出版局
地址:菏泽市中华路1066号 联系电话:(0530)5333090 传 真:(0530)5380062
技术支持:大众网