非遗在乡村振兴中的作用
来源: 编辑:靳红标  发文时间:2018/3/23 16:34:39 浏览数:1220
我市的非物质文化遗产多以乡村为载体,包括众多的戏剧、曲艺、音乐、武术、传统手工艺项目,涵盖衣食住行,遍布全市各地,是农耕文化的典型代表。
  非遗作为民间文脉的精华,是广大农村社会生活中不可缺失的一部分,乡村振兴首先应当是乡村精神的振兴,非遗的保护与传承在乡村振兴中有着不可忽视的作用。而非遗的保护与传承不只是可以振兴乡村精神文明,对扶贫创收同样有重要的作用,柳编、鲁锦、木雕、面塑等众多的传统手工艺项目更是促进了当地农民的经济收入。通过加大对非遗保护和传承的扶持,在有条件的乡镇、村(社区)选择有较强市场生命力的非物质文化遗产项目,构建非遗+农户 +产业转化(企业)的合理发展结构,可以辐射带动更多人就业创业,增收致富。
版权所有  菏泽市文化广电新闻出版局
地址:菏泽市中华路1066号 联系电话:(0530)5333090 传 真:(0530)5380062
技术支持:大众网