东明县文体局举办庆元宵文化盛会
来源: 编辑:靳红标  发文时间:2018/3/12 14:17:55 浏览数:1009

 

  为深入贯彻落实党的十九大精神,弘扬东明优秀传统文化,营造喜庆、欢乐、祥和的节日文化氛围,丰富全县群众的节日文化生活,在2018年3月2日—3日,东明县文体局、东明县文化馆举办了一系列丰富多彩的文化活动。
  (一)3月2日上午,由东明县文体局主办、东明县文化馆承办的“我们的中国梦—文化进万家”东明县2018年庆元宵“非遗”展演展示活动在万福公园中心广场隆重举行,东明县委常委、宣传部长李革新,东明县委常委、统战部长李东燕,东明县政府副县长孔素梅,东明县政协副主席刘鹏参加了活动。
  此次活动展示的项目是从全县68个非遗项目中挑选出来的,包括国家级非遗项目佛汉拳,省级非遗项目羊抵头鼓舞、撅老四、小曲子、东明粮画等10个非遗项目。
  活动现场热闹非凡,人山人海,观众数以万计,活动的成功举办不仅展示了东明县保护传承非物质文化遗产的丰硕成果,也提高了群众广泛参与非物质文化遗产传承传播的意识。
  (二)在博物馆内举办东明县历史文化展览,展厅内循环播放东明优秀“非遗”项目申报片,吸引了众多群众观看。展
厅橱窗内展示东明县非遗珍贵实物、书籍和文物、民俗老物件近百件,观展群众络绎不绝,纷纷停驻在橱窗前细细观看。
  (三)在县万福公园东门桥头广场举办地方戏曲展演,该活动从正月初五开始,持续演出11天。演员的精彩表演赢得了观众的阵阵掌声,台上是声情并茂,台下是人山人海,有的站在自己的车上,有的占据舞台一侧的高台,十里八乡的戏迷聚集在此。
  (四)街道上的民间艺术巡演,现场不仅有高跷、旱船、秧歌表演,还有太极、佛汉拳的演出也精彩纷呈,特别是佛汉拳功夫的展示在现场掀起了一阵阵高潮,围观的群众占据了道路两侧,远远望过去人头攒动,煞是热闹。
  (五)3月2日下午,在县万福公园中心广场,举办的东明县传统武术展演活动,东方武校的舞狮作为市级非遗项目首先亮相。接下来是县级非遗项目掌拳的器械演练,东方武校的武术表演等节目,台上精彩的演出引得现场掌声、喝彩声不断。
  (六)3月3日,在县南华公园举办东明县2018年庆元宵舞蹈展演活动,活动现场羊抵头鼓舞作为开场秀作了精彩表演,从县域500多支舞蹈队中选出了优秀的几支也作了现场展示,随后1000多人在舞蹈老师的引领下,同时跳起了广场舞《撸起袖子加油干》、《舞起来》等,场面宏大,整齐划一,现场群众更是纷纷拿起手机记录下这让人心潮澎湃的画面。
至此,东明县文体局组织开展的元宵节活动在观众的齐声喝彩中完美落幕,一系列丰富多彩的文化活动,充分满足了群众的精神文化需求,增强了文化自信。

版权所有  菏泽市文化广电新闻出版局
地址:菏泽市中华路1066号 联系电话:(0530)5333090 传 真:(0530)5380062
技术支持:大众网